Кому не следует употреблять в пищу икру
Чёрная и красная икра, безусловно, является вкусным и полезным деликатесом. Однако, как и многие другие продукты, она имеет свои противопоказания, несоблюдение которых может серьёзно навредить здоровью.
Не так давно мы рассказывали о том, на какие виды делится чёрная икра и красная икра, а сегодня поговорим о том, кому лучше воздержаться от употребления в пищу этих деликатесных продуктов.
Икра может нанести вред здоровью людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- мочекаменная болезнь,
- ишемическая болезнь сердца,
- гипертония в период обострения,
- артрит,
- болезнь почек.
Как правило, при таких заболеваниях врач назначает полное исключение соли из рациона, а поскольку икринки солёные, употреблять их в пищу категорически противопоказано.
Стоит отметить, что икра безопасна и не может являться аллергеном. Однако в некоторых случаях аллергическая реакция может возникать на консерванты, которые применяются в процессе производства. При проявлении аллергии лучше отказаться от употребления икры в пищу. Важно отметить, что в сыром виде есть икру нельзя, а при её обработке при высоких температурах, например, при варении, теряются все полезные свойства.
Оказать негативное воздействие на организм может некачественный продукт, а также искусственная икра. Чтобы не навредить здоровью, покупайте икру только у проверенного производителя, который гарантирует качество продукта, не первый год находится на рынке и уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны.