Разновидности чёрной икры. Каким бывает полезный деликатес?

Чёрная икра высоко ценится с давних пор. Она не только имеет тонизирующие свойства, но также способствует укреплению иммунитета, поэтому зачастую употреблять её в пищу рекомендуют врачи. Многим известно, что чёрная икра добывается путём вылова рыб семейства осетровых, но далеко не каждый знает, что чёрная икра делится на несколько видов.

Виды чёрной икры

По типу соления черную икру принято делить на следующие категории:

Зернистая

Зернистая икра имеет слабосолёный вкус. Она выбирается непосредственно после отлова рыбы и просеивается на грохоте, представляющем собой сито для отбора икринок определённого размера. После просеивания происходит засолка за счёт добавления соли в количестве 8 % от общей массы.

 

Чёрная икра

Паюсная

Встретить в продаже паюсную икру можно не так часто, как зернистую. В её состав нередко входят икринки разных рыб. Икринки выглядят как спрессованные, они твёрже, но имеют особенный вкус, благодаря чему паюсная икра ценится многими выше зернистой. В теле рыбы икра находится в оболочке, называемой ястык. Паюсную икру засаливают прямо в ястыках, после чего слегка подсушивают и толкут, отделяя плёнку. В процессе этого икринки лопаются и слипаются, повышая тем самым жирность конечного продукта. Кроме того, такой способ засола позволяет дольше хранить икру.

Ястычная

Из названия можно понять, что икра солится прямо в естественной оболочке. Поскольку такой способ посола достаточно груб, ястычная икра считается более дешёвым продуктом. Икра продолжает пребывать в плёнке от момента извлечения из тела рыбы и посола с помощью рассола до непосредственно употребления в пищу. Ястычная икра калорийна и питательна, но вкус её не слишком хорош, из-за чего она не пользуется особой популярностью среди гурманов.

 

Чёрная икра

Троичная

Икру такого типа вряд ли удастся найти в наши дни на прилавках магазинов, поскольку данный способ засола перестал использоваться. Для получения троичной икры требуется просеять икринки. После этого отсортированная масса поливается специальным рассолом и остаётся в таком состоянии на время, пока рассол не стечёт. Допускается употребление в пищу после полного обезвоживания. Кроме того, троичная икра имеет самый короткий период хранения.

 

Независимо от того, какого типа чёрную икру вы хотите приобрести, покупать её следует у проверенного производителя, который имеет все необходимые разрешения. В этом случае вы гарантированно получите качественный продукт и останетесь довольны покупкой.