Советы по выбору и правильному хранению морских гребешков
Не так давно мы рассказывали о морских гребешках, их полезных свойствах и качествах, наличие которых делает этот продукт уникальным. Сегодня же речь пойдёт о том, на что следует обратить внимание при покупке гребешков, а также о том, как их правильно хранить дома.
Морские гребешки продаются не только в свежем или замороженном виде, но также и в консервированном состоянии. В повседневном меню большинства людей гребешки встречаются нечасто, но в ресторанах они активно используются при приготовлении разных блюд. Гребешки подают свежими, в жареном или запечённом виде, добавляют в супы и салаты. Они не только приятны на вкус, но и весьма полезны.
На что обратить внимание при выборе
Наиболее ценными являются свежие морские гребешки в закрытых створках. Выбирая такой продукт, обратите внимание на следующие нюансы:
- при прикосновении приоткрытые створки должны быстро закрываться,
- гребешок должен пахнуть морем без каких-либо посторонних ароматов, в том числе неприятных (может появиться, если продукт начинает портиться),
- розово-оранжевый или сероватый оттенок филе говорит о свежести продукта,
- поскольку срок хранения живых моллюсков невелик, будет не лишним уточнить время вылова.
Найти свежие морские гребешки можно далеко не всегда и не везде, но в замороженном виде их продают повсеместно. Они могут поставляться в вакуумной упаковке или же в коробках определённой массы. Выбирая замороженных гребешков обратите внимание на следующие моменты:
- на упаковке должна быть указана дата и место, где был произведён продукт,
- проверьте соответствие сроку годности,
- убедитесь в том, что упаковка нигде не повреждена и не деформирована,
- в упаковке гребешки не должны быть заморожены внутри сплошной ледяной массы (обилие льда и слипшиеся гребешки могут говорить о том, что продукт хранился неправильно и замораживался неоднократно).
Совсем просто с консервированными гребешками. Они годны в пищу до срока, указанного на упаковке.
Помните, в сыром виде в пищу можно употреблять только свежие гребешки.
Как следует хранить морские гребешки
Нетрудно догадаться, что для продления срока годности деликатесного продукта, хранить его нужно в холоде, но есть некоторые отличия:
- свежие моллюски (могут пролежать в обычной холодильной камере, накрытые мокрым полотенцем, не более 2-3 суток),
- замороженные моллюски (хранятся в морозильной камере 2-3 месяца, в зависимости от указанного на упаковке срока годности),
- маринованные гребешки (хранятся в холодильной камере вплоть до указанного на упаковке срока).
Независимо от того, свежие, маринованные или замороженные гребешки вы планируете приобрести, делать это лучше в проверенном магазине, который имеет все необходимые разрешения на торговлю морепродуктами и готов гарантировать качество товара.