Тайский салат с кальмарами
Вам потребуется:
Филе кальмара – 400 г,
Лук шалот – 1 шт.,
Корень имбиря – 2 см,
Лимонное сорго – 1 стебель,
Мята – 3 веточки,
Китайская капуста – 3 листа,
Чеснок – 3 зубчика,
Острый перец чили – 3 шт,
Сок лайма – ¼ стакана,
Рыбный соус – 3-4 ст. л.,
Пальмовый сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Приготовление заправки начинается с измельчения чеснока и чили с последующим растиранием в ступке до получения пасты.
- Смешайте полученную пасту с соком лайма, рыбным соусом и пальмовым сахаром (можно заменить засахарившимся мёдом), вводя ингредиенты по вкусу. Оставьте заправку настаиваться в течение 30 минут.
- Очистите филе кальмаров, удаляя все плёнки. Сделайте аккуратные надрезы с внешней стороны крест-накрест примерно через 1 см, не прорезая тушку до конца. После этого нарежьте тушку на кусочки размером 5 х 5 см.
- Доведите до кипения 1 л воды, положите в неё нарезанные кусочки кальмара и выключите огонь. Дайте кальмарам полежать 3 минуты в горячей воде, после чего откиньте их на дуршлаг.
- Возьмите стебель лимонного сорго, удалите сухие листья и верхнюю часть, оставив примерно 5 см нижней части. Отбейте этот кусочек, например, тяжёлым ножом или скалкой, а затем нарежьте мелко.
- Очистите корень имбиря и мелко порежьте, смешайте с сорго и разотрите в ступке до получения пасты.
- Очистите и тонко порежьте шалот. Измельчите листья мяты и очень тонко нашинкуйте капустные листья.
- Перемешайте кусочки кальмаров с полученной в ступке пастой, мятой и луком.
- На тарелку выложите горсть нашинкованных листьев капусты, на них положите кальмаров. Заправьте, дайте постоять 7-10 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
P.S. Количество ингредиентов указано с расчётом на приготовление 5-6 порций.