Тайский салат с кальмарами

Вам потребуется:

Филе кальмара – 400 г,

Лук шалот – 1 шт.,

Корень имбиря – 2 см,

Лимонное сорго – 1 стебель,

Мята – 3 веточки,

Китайская капуста – 3 листа,

Чеснок – 3 зубчика,

Острый перец чили – 3 шт,

Сок лайма – ¼ стакана,

Рыбный соус – 3-4 ст. л.,

Пальмовый сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

 

  • Приготовление заправки начинается с измельчения чеснока и чили с последующим растиранием в ступке до получения пасты.

 

  • Смешайте полученную пасту с соком лайма, рыбным соусом и пальмовым сахаром (можно заменить засахарившимся мёдом), вводя ингредиенты по вкусу. Оставьте заправку настаиваться в течение 30 минут.

 

  • Очистите филе кальмаров, удаляя все плёнки. Сделайте аккуратные надрезы с внешней стороны крест-накрест примерно через 1 см, не прорезая тушку до конца. После этого нарежьте тушку на кусочки размером 5 х 5 см.

 

  • Доведите до кипения 1 л воды, положите в неё нарезанные кусочки кальмара и выключите огонь. Дайте кальмарам полежать 3 минуты в горячей воде, после чего откиньте их на дуршлаг.

 

  • Возьмите стебель лимонного сорго, удалите сухие листья и верхнюю часть, оставив примерно 5 см нижней части. Отбейте этот кусочек, например, тяжёлым ножом или скалкой, а затем нарежьте мелко.

 

  • Очистите корень имбиря и мелко порежьте, смешайте с сорго и разотрите в ступке до получения пасты.

 

  • Очистите и тонко порежьте шалот. Измельчите листья мяты и очень тонко нашинкуйте капустные листья.

 

  • Перемешайте кусочки кальмаров с полученной в ступке пастой, мятой и луком.

 

  • На тарелку выложите горсть нашинкованных листьев капусты, на них положите кальмаров. Заправьте, дайте постоять 7-10 минут.

 

Блюдо готово. Приятного аппетита!

 

P.S. Количество ингредиентов указано с расчётом на приготовление 5-6 порций.