Тайский омлет с креветками
Вам потребуется:
Куриные яйца – 2 шт.,
Рыбный соус – 1 ст. л.,
Растительное масло – 1 ст. л.,
Для начинки:
Мелкие очищенные креветки – 500 г,
Чеснок – 2 зубчика,
Лимонный сорго – 1 стебель,
Кинза – 2 кустика с корнями,
Острый перец чили – 1 шт.,
Зелёный лук – 2 стебля,
Коричневый сахар – 2 ст. л.,
Рыбный соус – 1 ст. л.,
Растительное масло – 1 ст. л.,
Молотый чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Заблаговременно размораживаем креветки (если это необходимо) на верхней полке холодильной камеры.
- Взвиваем яйца с рыбным соусом и двумя столовыми ложками воды до появления пены.
- Сильно разогретую сковороду диаметром 20 см смазываем растительным маслом и выливаем на неё половину яичной смеси. При этом масса должна равномерно распределиться по поверхности сковороды, чтобы получился тонкий слой.
- Ждём, пока омлет не поджарится на медленном огне до готовности (около 1 мин), после чего перекладываем его на тарелку.
- Повторяем всю процедуру со второй половиной яичной смеси.
- Приготовление начинки начинается с измельчения и последующего растирания в ступке белой части стебля сорго и кинзы.
- Мелко режем чили и чеснок, после чего их вместе с сорго и кинзой обжариваем на сильном огне с добавлением растительного масла.
- Добавляем креветки и обжариваем ещё 1 мин.
- Режем тонко белую часть зелёного лука, после чего вместе с чёрным перцем, сахаром и рыбным соусом добавляем к креветкам, активно перемешиваем и снимаем с огня.
- На середину омлета выкладываем начинку, отложив 2 ст. л. Креветок для украшения.
- Подворачиваем края омлета со всех сторон, чтобы получить аккуратный квадратный конверт.
- Осторожно перекладываем омлет на подогретую тарелку, украшаем припасёнными креветками, посыпаем луком и листьями кинзы, после чего можно приступать к трапезе.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
P.S. Количество ингредиентов указано с расчётом на приготовление 2 порций.
Источник: https://www.gastronom.ru/