Заморозка чёрной икры. Как холод влияет на качество продукта
Чёрная икра является украшением любого праздничного стола, поскольку она не только полезна и вкусна, но и из-за того, что её стоимость достаточно высока. Если к вам в руки попадёт большое количество свежей чёрной икры, например, 1-2 кг, то вполне закономерным будет вопрос её хранения. Наиболее очевидным вариантом выглядит заморозка, но что на самом деле произойдёт с икринками при воздействии холодных температур.
Влияние заморозки на качество икры
Нередки случаи, когда в попытке сберечь икру люди просто кладут её в морозильную камеру в какой-либо ёмкости. Полежав в таких условиях, икра превращается в невзрачную массу, мало чем напоминающую первоначальный продукт. Чтобы лучше понять, что же произошло, нужно знать, из чего состоит каждая икринка:
- 3 слоя оболочки, выполняющей защитную функцию,
- протоплазма, в которой содержатся питательные вещества,
- зародышевое пятно, из которого должен был вырасти малёк.
Когда температура окружающей среды опускается до -5 С° происходит замерзание протоплазмы внутри икринок. В более суровых условиях морозильной камеры происходит образование ледяных кристалликов, которые расширяются и повреждают нежную оболочку. Из-за этого внутреннее содержимое икринок растекается и при размораживании такого продукта получается непривлекательная каша.
Как хранить чёрную икру
Запасаться чёрной икрой впрок не самая хорошая идея. Наиболее оптимальным является вариант покупки небольшого количества деликатеса, который может быть употреблён в пищу за один раз. Если же вы открыли банку, но не съели всё её содержимое, то поддерживать икру в пригодном для еды виде в течение нескольких дней можно следующими способами:
- остатки икры стоит переложить в стерилизованную стеклянную или керамическую баночку, после чего её следует плотно закрыть крышкой,
- ещё один вариант предполагает помещение баночки с икрой в глубокую посудину с колотым льдом, после чего всё это ставится в холодильник и лёд добавляется по мере таяния (в таком виде икру можно хранить трое суток),
- свежая чёрная икра требует засолки, поскольку соль забирает лишнюю воду и препятствует размножению бактерий.
В последние годы на рынке появились холодильники, имеющие небольшую камеру, внутри которой поддерживается температура от 0 до -5 С°. В таких условиях икра может храниться достаточно долго, причём продукт не будет сильно терять в качестве.
Чтобы остаться довольным после покупки чёрной икры или красной икры, приобретать её следует только в проверенных местах, например, в интернет-магазине, который не первый год находится на рынке, гарантирует качество продукта и имеет все необходимые разрешения для торговли деликатесным продуктом.