Виды красной икры и советы по выбору качественного продукта
Красная икра уже давно стала неотъемлемой частью праздничного стола россиян. Поскольку для большинства людей она не является традиционной пищей, а представляет собой вкусное и не дешёвое лакомство, к выбору икры стоит подходить осмотрительно. Это связано ещё и с тем, что за последние годы появилось большое количество некачественного и поддельного продукта, покупка которого может не только испортить праздник, но и серьёзно навредить здоровью. Сегодня мы расскажем, на что следует обратить внимание, если вы хотите приобрести качественную красную икру.
Какой бывает красная икра
Среди большого количества видов красной икры наиболее распространённой и доступной является икра горбуши. Её отличительная особенность – это светло-оранжевый цвет икринок. Икринки имеют средний размер, слабосолёный вкус и исключают появление горечи.
Яркий рыбный запах и горьковатый привкус характеризуют икру нерки. Икринки меньшего размера имеют тёмно-оранжевый окрас. Икра нерки также является одной из наиболее доступных для покупки.
Икра кеты имеет однородный светло-оранжевый цвет и нежный вкус. Она значительно крупнее и приятнее на вкус, но и стоит несколько дороже.
Икра кижуча также представляет средний ценовой сегмент. Цвет икринок тёмно-красный или даже бордовый, в некоторых случаях неоднородный. Во вкусе икры кижуча чувствуется горечь.
Наиболее дорогим продуктом является икра чавычи. Она выделяется на фоне других видов икры тем, что имеет насыщенный красный цвет. Размер икринок немногим больше, чем у горбуши, во вкусе присутствует лёгкая горчинка и еле заметная острота.
На что обратить внимание при выборе красной икры
При выборе красной икры обратите внимание на её производителя. Такой продукт как икра требует соблюдения определённых условий на всех этапах производства. Поэтому лучше делать выбор в пользу сертифицированного завода, который имеет все необходимые разрешения и документы, а также способен предоставить соответствующие гарантии.
При покупке икры в металлической банке обратите внимание на то, чтобы упаковка не имела вмятин, ржавчины, не была деформирована. При встряхивании банки не должно быть булькающих звуков. Срок хранения икры в таком виде 12 месяцев при условии соблюдения температурного режима от +2 С° до +4 С°.
Если икра продаётся в стеклянной таре, внимательно присмотритесь к содержимому. Постарайтесь оценить однородность массы, внешний вид и цвет икринок.
Если говорить о развесной икре, то прежде всего следует обратить внимание на вкус и запах. Внешний вид также играет важную роль, в массе не должны присутствовать чёрные и белые икринки. Если икринки легко лопаются, то это говорит о хорошем качестве продукта, тогда как «растекающаяся» масса даёт понять, что икра неоднократно замораживалась.
Приобрести качественную красную или чёрную икру, а также рыбные деликатесы и замороженные морепродукты по хорошей цене можно в нашем магазине.