Три способа правильной очистки икры в домашних условиях

Чёрная и красная икра является не только вкусным лакомством, но также представляет собой источник полезных микроэлементов и витаминов. Многие люди привыкли видеть её на прилавках магазинов в засоленном виде, из-за чего может сложиться мнение о том, что почистить и засолить икру в домашних условиях сложно. На деле это не так, и если в ваше распоряжение попадёт какое-то количество свежей икры, вы вполне можете очистить её самостоятельно.

 

Каждая икринка изначально располагается в специальной оболочке, которую называют ястык. Они же в свою очередь соединены между собой, образуя своеобразные мешочки. Именно от ястыков и следует избавиться до засолки икры.

 

Существуют разные методы очистки икры от ястыков, каждый из которых актуален при определённых условиях.

 

Чёрная и красная икра

Способ №1

Наиболее простой способ предполагает использование дуршлага и горячей воды. Он лучше подходит для очистки крупной икры. Важно обратить внимание на то, чтобы отверстия в дуршлаге были больше, чем размер икринок.

 

Для очистки икры этим способом уложите её в чистую посуду и облейте горячей водой. Учитывайте, что необходимо использовать именно горячую воду, а не крутой кипяток, поскольку икринки при такой обработке могут затвердеть и лишиться вкусовых качеств. После того, как вы обдали икру горячей водой, начинайте аккуратно выдавливать икринки через отверстия в дуршлаге. Таким образом, плёнка застрянет в дуршлаге, а икринки благополучно очистятся.

Способ №2

Для быстрой очистки икры от ястыков нам потребуется кастрюля и деревянная ложка.

 

Сначала положите икру в кастрюлю и залейте её горячей водой, но не кипятком. Температурная обработка приведёт к тому, что ястыки полопаются и станут мутными, а их консистенция приобретёт рыхловатую структуру. Затем поставьте деревянную ложку в середину кастрюли и вращайте её между ладонями. Ястыки постепенно будут наматываться на ложку, вам же необходимо периодически вынимать её и очищать. После завершения процедуры в кастрюле могут остаться небольшие кусочки ястыков, их можно извлечь оттуда руками.

 

Не забывайте о том, что при длительном нахождении в воде икра станет твёрдой, поэтому постарайтесь провести всю процедуру быстрее.

 

Чёрная и красная икра

Способ №3

Третий способ подойдёт только в случае, если у вас есть много времени. Однако с его помощью можно не только очистить икру, но и засолить её.

 

Вам потребуется крутой соляной раствор из расчёта ½ стакана соли на 1 л холодной воды. После приготовления достаточного количества раствора, уложите в него икру, разделив её на несколько примерно равных кусков. Затем икру необходимо оставить в таком виде примерно на 2 часа. По прошествии этого времени плёнку будет не сложно отделить от икринок руками.

 

Удобный способ позволяет не только очистить икру, но и засолить её. Он также хорош, если вы имеете дело с не самым свежим продуктом.

 

Как видно, очистить икру не так уж сложно. Если же вы предпочитаете покупать деликатес в магазине, то делать это лучше в проверенном месте, таком как наш интернет-магазин.