Красная икра из России и США: отличия деликатесного продукта
В разных странах красная икра является популярным деликатесом, который у многих ассоциируется с Россией, поскольку именно в нашей стране производится наиболее качественный продукт. Несмотря на это, на отечественном рынке можно встретить икру зарубежного производства, в том числе американского. В связи с тем, что добыча и производство икры происходит в других условиях, американская икра имеет немало отличий, о которых и пойдёт речь сегодня.
Исторически так сложилось, что Дальний Восток длительное время был крупнейшим экспортёром красной икры, а также поставлял деликатес во все уголки нашей страны. В конце 90-х годов в нашей стране появилась красная икра, произведённая в США, Канаде, Дании и ряде других стран. Многие из них и сейчас поставляю икру в Россию, но главным экспортёром стали США. Стоит сказать о том, что американцы не слишком любят икру и не считают её деликатесом, поэтому значительная часть произведённого продукта отправляется на рынки других стран.
Если сравнивать добытую в США и России красную икру, то можно найти отличия в составе продукта. Это в первую очередь обусловлено тем, что вылов рыбы осуществляется в сильно отличных друг от друга водоёмах. Если в США это преимущественно морской лосось, то российские рыбаки вылавливают рыбу, которая мигрировала из моря в реки. Это отражается на количестве полезных веществ, содержащихся в икре. Икра мигрирующей рыбы ценится больше, поскольку в ней больше полезных веществ и меньше соли, что также является преимуществом.
Если производство красной икры в России соответствует всем утверждённым стандартам и правилам, то в процессе транспортировки она не теряет вкусовых и полезных свойств. Это связано с тем, что её не замораживают, а охлаждают. Этого достаточно, чтобы избежать распространение патогенной флоры. Кроме того, икринки сохраняют привлекательный вид, не слипаются. В процессе производства российской икры используется малое количество химикатов, переизбыток которых может испортить вкус и навредить здоровью.
В США добытую красную икру подвергают глубокой заморозке. Это вредит икре, поскольку после размораживания икринки начинают лопаться и слипаться, а сам продукт превращается в вязкую массу. Более того, при повышении температуры начинается процесс распада белка, который приводит к потере полезных веществ и витаминов. Всё это значительно снижает ценность продукта.
Подводя итог можно сказать, что основным преимуществом американской красной икры является её низкая стоимость. В это же время более дорогая российская икра является по-настоящему питательным и полезным продуктом, который к тому же имеет невероятный вкус.
Приобрести качественную красную икру, произведённую в соответствии с установленными нормами, можно в нашем магазине. Здесь же вы найдёте чёрную икру, крабов, креветки, гребешков, замороженные морепродукты и полуфабрикаты.